目前日期文章:201003 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

月雨霧綿延,東南風帶來陣陣桂花香,正是種樹時令。劉校長移植一棵流蘇樹到後院來,及時綻放白色花絮,姿態優美清雅,空氣中添加幾分清爽的芬多精。流蘇樹是老家附近大漢溪流域特有種植物,人稱四月雪。 竹子被比喻為君子,那麼 ''流蘇''就像文人雅士;抒情,淡雅 ,靈秀,仲春時令的使者。

 

流蘇.jpg

陶行者Clayzen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

腦柴燒,右腦柴燒,與人何干? 不可諱言,傳統陶瓷燒製始終被認定為工藝領域,傳統工藝總是少了創''藝''的濃度。現代陶藝的隨性又少了御''術''的硬度。''藝''右腦柴燒也。''術''左腦柴燒也。左右併啟為車之雙輪,''藝術''要行,缺一不可。(註一)

治野茶碗.jpg

  左右共治就是陰陽之道。子曰道。可道。非常道。陰陽五行和運,宇宙天地之真理乾坤易門,萬物玄機。道體為陰陽合抱,平衡和諧,生生不息,衍化萬象,週行不殆,廣大無邊,不可名狀。道學,人類之智慧進化之哲儀,使人類素質能不斷地提高。

陶行者Clayzen 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

 

木枝虫.jpg

陶行者Clayzen 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()