• Dec 14 Sun 2008 15:38
  • 雲燒

 

   [雲燒]茶杯 

     溫釉燒千百年來因經驗的累積與材料科學的進步,燒製陶藝技術不斷推陳出新。「雲燒」是近期柴燒創作過程中的新突破,顧名思義它類似白雲的特性。白雲原本棉白色調,因晨昏在不同時令,由於陽光經空氣的折射,產生不同顏色的彩雲;「雲燒」使用原是長石為基礎的半失透白色釉色,在無加添任何發色劑,而能使原白色染上釉色,正如上圖所示粉紅釉色茶杯,是柴窯正窯壓的輕還原氣氛下,藉由火焰中帶來的銅離子在高溫木灰裡微量元素助染之下顯色,令人玩味。此件作品自20081213日至1228日在陶華灼藝術小館展出,地址:台北縣鶯歌鎮尖山埔路8202-26777131

 

 

 

    

創作者介紹

陶行者Clayzen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論